RSS

МОСКВА ЗАНЯЛА 13 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫХ ГОРОДОВ МИРА

22.03.2013

В рейтинге уровня информатизации мегаполисов мира, подготовленном CNews Analytics по заказу московской мэрии, российская столица заняла 13-е место, обогнав такие города как Сидней (18-е место), Мадрид (19-е место) и Париж (21-е место). Среди европейских городов Москва стала восьмой, а на постсоветском пространстве уступила только Таллину. Наиболее продвинутым мегаполисом эксперты признали Сингапур, за ним следуют Стокгольм и Берлин.

Уровень ИКТ-развития городов сравнивался по 18 параметрам, таким как количество электронных сервисов, интернет-покрытие, информатизация образования, здравоохранения и транспорта, применение энергосберегающих технологий, наличие массовых государственных мобильных сервисов, уровень проникновения сотовой и фиксированной связи, доступность данных из государственных информационных систем для сторонних разработчиков.

Исследователи опросили руководителей и специалистов, отвечающих за развитие ИКТ-инфраструктур в мегаполисах и изучили официальные городские ресурсы.

Согласно выводам аналитиков, уровень информатизации в Москве близок к большинству европейских городов. Достаточно высокие результаты столица показала в информатизации образования (продолжилось техническое перевооружение школ, в образовательных учреждениях внедрены электронные дневники и автоматизированные системы контроля посещаемости) и здравоохранения (во всех городских поликлиниках заработал сервис удаленной записи к врачу), а также по качеству сервисов городского портала госуслуг. Однако чтобы приблизиться к тройке лидеров столице следует активнее развивать электронные ID и ускорить раскрытие данных из государственных информационных систем, считают авторы исследования. В целом, по сравнению с прошлым годом, Москва выросла в рейтинге на две позиции.

На постсоветском пространстве Москва по-прежнему уступает только Таллину, который сохраняет свой статус одного из мировых лидеров в области внедрения электронных госуслуг, по развитию мобильных сервисов и внедрению электронного паспорта. Некоторый прорыв за минувший город совершили Баку и Киев и, в меньшей степени - Астана.

По результатам 2012 г. первое место перешло от Стокгольма к Сингапуру. Город продолжает улучшать покрытие беспроводными сетями – в городе уже более 1200 бесплатных точек доступа WiFi. Кроме того, в Сингапуре действуют сразу три оператора LTE: одна сеть была запущена в декабре 2011 г., еще две – в сентябре 2012 г.

По раскрытию данных лидирует Нью-Йорк – на сайте города размещено более 1300 датасетов (на 500 больше, чем годом ранее).  В среднем же на городских сайтах OpenData представлено, как правило,  100-150 дата-сетов.

Результаты исследования показали, что крупнейшие мегаполисы мира развивают свои ИКТ-стратегии в едином направлении. В большинстве своем они ориентированы на представлении все большего количества сервисов онлайн, повышение удобства городских сайтов для пользователей и их регулярное обновление, активное присутствие в социальных сетях и повышение интерактивности, вовлечение граждан и бизнес-сообщества в разработку новых городских сервисов. По-прежнему дополнительное преимущество в рейтинге получают города относительно небольшого масштаба, где проекты реализуются быстрее и требуют меньших ресурсов, отмечают исследователи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio